Дизайн в строительстве

Клеи и растворы для плитки их приготовление

Posted on | Март 18, 2012 | No Comments

Универсальным средством крепления плиток является цементный раствор. Он накрепко укрепляет плитки к поверхности и сглаживает основание, заполняя в нем раковины, трещинкы. Покрытия из плиток на цементном растворе устраивают в ванных комнатах, душевых, прачечных, кухнях, коридорах, вестибюлях, где пол временами увлажняется либо подвергается насыщенной эксплуатации (места с насыщенным движением). Покрытия на цементной прослойке делают по бетонному либо кирпичному основанию, железобетонным панелям перекрытий.

работы по отделке

Для крепления плиток готовят цементные смеси последующих составов:

1) для облицовки стенок — цемент марки 400 и песок в соотношении 1 : 6;

2) при устройстве полов из плиток (в том числе для стяжек) — цемент марки 400 и большой (размер зернышек 1—3 мм) песок для уменьшения усадки в соотношении 1:3;

3) для наполнения швов меж плитками — цемент марки 400 и тонкодисперсный песок в соотношении 1:2.

При ведении плиточных работ употребляется и сухая смесь для производства коллоидного цементного клея КЦК, в состав которой заходит портландцемент марки не ниже 400 и кварцевый песок в соотношении весовых частей 7 : 3, добавки. Клей КЦК готовят конкретно до работ: добавляют в сухую смесь необходимое количество воды, кропотливо перемешивают в течение 2-4 минут. Жизнеспособность клея КЦК — 2-3 часа.

Облицовочные работы с внедрением цементного раствора довольно трудоемки, требуют определенных способностей и опыта. Жизнеспособность смесей составляет всего 4-5 часов, потому работу делать необходимо стремительно. На изготовление раствора на рабочем месте также затрачивается существенное время. Если при облицовке маленького помещения либо ремонте облицованных поверхностей эти недочеты не так осязаемы, то при большенном объеме работ и отсутствии специального оборудования (смесителей, лопастных мешалок, шаблонов для укладки плиток на растворе) удобнее вести облицовку с внедрением сухих растворных консистенций либо мастик.

Цементные смеси твердеют медлительнее мастик, это их свойство даже комфортно при укладке плиток на горизонтальные поверхности. При облицовке стенок (ровненьких вертикальных бетонных либо заштукатуренных оснований) удобнее воспользоваться быстросохнущими мастиками.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.