Дизайн в строительстве

Типы кирпича и варианты их применения

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Кирпич – это обыденный и основной материал при строительстве построек и сооружений. Если подходить к вопросам сооружения построек серьезно, то необходимо непременно знать главные свойства и характеристики силикатного и глиняного кирпича. Информация, которая содержится в нашей статье, поможет вам сделать этот выбор. Разглядим главные типы кирпича.

Типы кирпича

Силикатный кирпич делается из консистенции песка и извести в пропорции 9:1. Область внедрения материала – кладка внешних и внутренних стенок, также облицовка перекрытий. Недочеты силикатного кирпича, к которым сначала относится низкая влаго- и жаростойкость, не позволяют использовать его в конструкциях фундаментов, канализационных колодцев, печей и дымовых труб. Для облицовки построек выпускается особый кирпич. Его поверхность гладкая, не пористая и часто окрашена.

Качественный силикатный кирпич обязан иметь передел прочности при сжатии 15-20 МПа. Буковка «М» в описании значит крепкость материала и учитывается при строительстве. К примеру, для 2-3 этажного строения подойдет кирпич марки М100, а для несущих стенок высотных домов – М150 и выше. Не считая того, средняя плотность должна быть более 1300 кг/куб м, а морозостойкость – 15 циклов и выше. Бесспорным преимуществом силикатного кирпича являются и его завышенные звукоизоляционные характеристики, что принципно при строительстве межквартирных и межкомнатных перегородок.

Разброс цен на силикатный кирпич не очень широкий и находится в зависимости от его размеров и технических черт. В среднем цена одной штуки составляет 4-10 рублей.

Глиняний кирпич делается из глины с разными многофункциональными добавками и имеет несколько разновидностей: строительный и лицевой (фасадный, фигурный, глазурный, фасонный). Кирпич такового типа обширно применяется в разных областях строительства – от возведения стенок и облицовки построек до кладки печей и каминов.

Создание глиняного кирпича осуществляется 2-мя способами – пластическим и полусухим прессованием. В первом случае глиняную массу с влажностью 17-30% выдавливают из ленточного пресса, после этого сушат и обжигают. 2-ой вариант предполагает формирование кирпич-сырца сильным прессованием из глины наименьшей влажности – 8-10% (этот материал не рекомендуется использовать для строительства с расчетной высочайшей влажностью).

Качество глиняного кирпича определяется ГОСТами (7484-78 и 530-95). Марки прочности варьируются от М75 до М300; а морозостойкость – от 15 до 50. Помните, что при выборе кирпича необходимо уделять свое внимание на наличие брака. Горчичный цвет и глухой звук при ударе – признак недожога, который оказывает влияние на понижение морозо- и водоустойчивости. О пережоге также свидетельствует оплывшая нарушенная форма изделия и темные подпалины на его гранях. Кстати, таковой материал обладает завышенной плотностью и теплопроводимостью.

Необходимо подчеркнуть, что кирпичи можно систематизировать не только лишь по материалу производства, ну и по типу конструкции. Кирпичи могут быть полнотелыми и пустотелыми, разглядим, чем все-таки привлекателен хоть какой из вариантов!

Силикатный полнотелый

Является главным строительным материалом при строительстве стенок и перегородок, столбов, колонн и конструкций, которые не считая собственного веса несут дополнительную нагрузку (поддержка потолочного перекрытия, арочного свода и т.д.).

Средняя масса 1-го кирпича – 5 кг; плотность – до 1900 кг/куб м; марка по морозостойкости – до 30; марка по прочности – 100-300; размеры – 250x120x65, 250x120x88 и 250x120x138 мм.

Силикатный пустотелый

Этот материал применяется прикладке несущих стенок, их облицовке и реконструкции. Пустотелый кирпич более легок, за счет чего понижается давление на фундамент. Не считая того, он обладает малой теплопроводимостью, потому стенки из него можно делать тоньше без вреда для конструкции. Количество отверстий в кирпиче варьируется от 3 до 11.

Средняя масса 1-го кирпича – 4 кг; плотность – до 1500 кг/куб м; марка по морозостойкости – 50; марка по прочности – 75-200; размеры – 250x120x88 мм.

Глиняний полнотелый

Объем пустот такового кирпича составляет всего 13%, пот

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.