Дизайн в строительстве

Строительство каркасного дома устройство пола

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

В этой части рассказа о строительстве каркасного дома, мы побеседуем об устройстве пола у вас на дому.

Пол – является одним из основных частей дома. Очевидно, пол должен быть устроен так, чтоб он соответствовал последующим требованиям:

пол должен обеспечивать тепло в доме;

пол должен быть крепким, его конструкция должна быть жесткой – не прогибаться под весом мебели, людей и т.п.;

у пола должен быть подстилающий слой.

Материалы:

бревна поперечником более 14 см либо брус сечением 100х80 см (лаги – опора для настила досок);

доска шпунтованная с шириной более 40 мм (для настила пола);

кирпич (для устройства опор под лаги – лучше красноватый, а не силикатный);

цемент, песок, гравий (для кладки опор под лаги и устройства площадки под опоры);

маленький гравий, известь (для устройства, подстилающего слоя);

рубероид (для изоляционного слоя меж лагами и опорами)

сетка-рабица (для армирования площадки под опоры)

крепежный материал (гвозди: для крепления досок к лагам длиной от 80 до 100 мм, длина гвоздиков находится в зависимости от толщины половой доски).

Предварительные работы (земельная «подушка»):

Вам нужно:

срезать верхний слой земли (приблизительно 20-30 см);

насыпать слой сухого грунта (его непременно кропотливо утрамбовать);

поверх грунта насыпать маленький слой гравия либо щебня (материал должен быть не очень большущим и отлично утрамбованным в грунт);

укложить известково-щебневый слой (известь и щебень аккуратненько смешиваете в пропорции 1:4 и отсыпаете слой по всей площади более 15-20 см).

Опоры под лаги:

Для производства опор вам будет нужно кирпич и цементно-песчаный раствор. Для основания под кирпичные опоры можно использовать маленькие (по размерам) бетонные плиты либо же сделать бетонную стяжку самим.

Необходимо приготовить бетонный раствор (цемент, песок, гравий – в пропорции 1:3:6). В качестве арматуры можно использовать обыденную сетку-рабицу (за ранее нарезав ее на квадраты подходящего размера).

Соблюдайте последующие правила:

бетонное основание должно быть изготовлено под каждую опору.

кладка кирпичной опоры (ее высота определяется высотой пола от основания, подстилающего слоя, но не выше чем основание цоколя фундамента!).

Примечание: Количество опор определяется из расчета: количество лаг, расстояние меж опорами – рекомендуемое 70-100 см. Расход кирпича и цемента берется так же из расчета подходящего количества лаг и опор под их. Такие расчеты вы можете произвести без помощи других, исходя из размеров вашего дома.

Укладка лаг

Приготовленные бревна (без коры и напиленные по размерам) укладывайте так, чтоб их концы легли на цоколь фундамента, а средняя часть на кирпичные опоры;

Поверхность бревен под настилку пола и укладки их на опоры должна быть ровненькой, зачем можно снять слой древесной породы 20-25 см. Смотрите только, чтоб обе приготовленные поверхности были размещены параллельно друг дружке. Для того чтоб выполнить работу по снятию слоя древесной породы – можно использовать бензопилу либо за отсутствием такой обыденный «народный инструмент» – топор, но перед этим нужно сделать ровненькую разметку;

Ровность укладки лаг инспектируйте с помощью двухметровой линейки и строительного уровня: линейку прикладываете конкретно на лаги – просвет меж лагами и линейкой не должен превосходить более чем 3 см;

Меж лагами и опорами должен быть изготовлен изоляционный слой из рубероида (более 2-ух слоев).

Выравнивание лаг, если это будет нужно, вы сможете создавать, методом подкладки под их тонких досок – до подходящего уровня, пока показания уровня не будут положительными.

Настилка пола:

поверх лаг настилаете доски;

шпунт доски должен плотно заходить в паз;

крепление доски к лагам осуществляется гвоздями, гвозди вбиваются в доску на расстоянии 2 см от ее кромки (по обе стороны) угол наклона гвоздиков может быть приблизительно 30-40 градусов к центру доски.

шляпки гвоздиков должны быть заглублены, для этого вам будет нужно наставить на шляпку гвоздя пробойник и, ударив по нему молотком, заглубить шляпку гвоздя на 2-3 мм ниже поверхности доски.

Примечание: Все расчеты подходящего количества лаг, досок для настилки пола, вы сможете произвести без помощи других, из расчета площади вашего дома.

Пример расчета

Вам нужно выяснить необходимое колич
ество бревен для устройства лаг для дома площадью 48 квадратных метров (8х6 м). Длина бревна должна соответствовать ширине дома – 6 м (допускается длина бревна и 5,8 м), расстояние меж лагами может быть от 60 до 80 см. Означает, вам будет нужно при расположении лаг на расстоянии 80 см друг от друга, вам будет нужно 11 бревен, поперечником более 14 см.

Принципиально!

Для того чтоб предупредить скопление воды и образования гнилых поражений древесной породы со стороны подполья, нужно обеспечить вентиляцию данного места. Об этом вы должны позаботиться еще в момент закладки фундамента и кинуть в цоколе отверстия для отдушин, расположенных друг напротив друга на обратных параллельных друг дружке сторонах фундамента. Если вы этого не сделали – то непременно убрите этот недостаток!

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.