Дизайн в строительстве

Строим фундамент для каркасного дома

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Для того чтоб выстроить свой дом и при всем этом затратить как можно меньше средств на строй материалы, можно выстроить каркасный (щитовой) дом. В этой статье мы тщательно разберем 1-ый шаг строительства дома такового типа – строительство фундамента.

Подготовка строительной площадки и траншеи под строительство фундамента

Сначала, нужно выровнять место, созданное для постройки дома. После того, как эта работа выполнена, можно начинать строительство фундамента.

строительство фундамента

Перед тем как начинать строительство фундамента, необходимо выкопать траншею определенных размеров. Например, для дома шириной 10 метров, а длиной 15 метров (10х15 м) нужно сделать траншею по размерам дома. Глубина траншеи составит 0,75 м – далее рыть землю не стоит, ведь каркасный дом еще легче домов другого типа (бревенчатых, кирпичных, панельных и т. д.). Глубина зависит также и от погодных нюанс (коэффициент вымерзания верхнего слоя земли), так что, если строительство фундамента происходит на севере, углубите фундамент до 1,5 м. Ширина грядущего фундамента определяется тем, из какого строительного материала будет построен дом: для щитового дома полностью довольно иметь фундамент шириною 50 см.

После того, как траншея готова и ее стенки выровнены, мы продолжаем строительство фундамента и устанавливаем опалубку. Опалубка делается из обрезных досок по размерам ширины траншеи, а вот высота опалубки должна быть как минимум на 40 см выше верхней кромки траншеи.

Для производства опалубки будет нужно:

доска обрезная (II либо III сорта), длина случайная (3,4 либо 6 м), толщина 20-25 мм

брусок сечением 50х50 мм

гвозди (70 мм, 80 мм)

Когда все готово, на дно траншеи можно накидать бой кирпича, камешки, битый шифер и т.п. Толщина слоя бута должна составлять менее 1/3 глубины траншеи. После этого, поверхность бута засыпаем слоем песка (20 см) и обильно поливаем все материалы водой.

Дожидаемся, пока вода сойдет, опять подсыпаем песок и снова заливаем воду. Эти деяния производятся менее трех-пяти раз, все находится в зависимости от того, как будет «уходить» песок: когда уровень песка фактически не изменяется, означает, все места меж боем кирпича, камешков и т. п. заполнены. А, как следует, можно продолжать строительство фундамента и приступать к изготовлению каркаса жесткости для грядущего фундамента.

Для производства каркаса используйте трубы, арматуру, уголок, швеллер и т.п. Каркас может быть сварным, хотя строительство фундамента допускает крепление арматуры либо других материалов для каркаса с помощью проволоки, хомутов и т.д.

строительство фундамента

Завершаем строительство фундамента

Для производства раствора фундамента потребуются последующие составляющие:

цемент М-500

гравий маленький

песок

вода

Для того чтоб приготовить бетонный раствор будет нужно бетономешалка. Если ее миксер рассчитан на большой объем получения готового раствора, то безупречные пропорции компонент для производства бетонной консистенции будут смотреться последующим образом:

цемент 25 кг (половина мешка)

песок 75 кг

гравия 125 кг

вода 12-13 л (расчет примерный, все находится в зависимости от влажности цемента и песка)

Если миксер наименьших объемов, то перерасчет нетрудно произвести, взяв за базу вышеуказанные числа.

Изготовив бетонную смесь, заливаем ее в траншею и малость утрамбовываем.

Принципиально!

Количество готовой бетонной консистенции должно быть рассчитано на то, что весь состав будет применен в денек строительства фундамента. Если не выполнить это условие и какая-то часть раствора будет не применена, то это может означать одно – «деньги на ветер». Пролежав всю ночь, готовая смесь застынет и будет неприменима для будущего строительства фундамента.

Последующий шаг строительства каркасного дома – расчет материалов для стенок.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.