Дизайн в строительстве

Мой дом моя крепость сооружаем стены

Posted on | Февраль 20, 2012 | No Comments

Эта статья является продолжением цикла статей «Мой дом – моя крепость», и в ней мы разглядим процесс строительства каменных стенок дома. В качестве основного строительного материала мы будем использовать строительный камень – пильный известняк. Хотя таковой же дом можно выстроить из пенобетонных блоков либо кирпича.

Инструменты и материалы:

Мастерок

Уровень строительный

Отвес

Топор

Лопата

Цемент

Песок либо тырса

Ведра

Итак, армированный фундамент застыл, означает, можно начинать кладку.

Начнем с предварительных работ.

Цементный раствор

Потому что мы планируем создавать каменную кладку, то нам будет нужен цементный раствор. Как его приготовить? Следует верно соблюдать пропорции. На одно ведро цемента можно положить 6-8 ведер тырсы либо 4-5 ведер песка. Вода добавляется зависимо от подходящей смеси раствора, обычно, для получения обычной, липкой консистенции нужно добавить 1-2 ведра воды. В согласовании с этими пропорциями изготавливаем нужное количество раствора. Обычно, лопатой комфортно за один замес размешивать менее 14-16 ведер тырсы либо 10- 14 песка на 25 кг цемента. Можно замешивать на ровненькой площадке либо в корыте.

Дальше подносим раствор ведрами к месту кладки.

Цоколь

Обычно, для того чтоб уменьшить влажность и сырость снутри дома, создается маленький цоколь. Он подымается на 2-3 камня, это порядка 40-60 см. На поверхность фундамента кладется рубероид, а сверху цоколь.

Позднее получившаяся полость засыпается глиной для гидроизоляции практически до уровня цоколя, ниже на 5-10 см.

Кладка

Для начала кладки следует проложить по всей поверхности цоколя рубероид, а на него укладывается раствор и камень. Кладку производим последующим образом. Камень начинаем класть от углов, соблюдая перевязку.

Промежутки так же заполняются веществом. При кладке в камень рядом кладутся два камня, и просвет также заполняется веществом. Углы подымаются на 4-5 рядов, строго по уровню либо отвесу. Позднее меж 2-мя наиблежайшими углами закладывается стена. «Прогнав» 4 ряда, непременно перевязывайте их кладкой поперек. Естественно, каждый новый камень укладывается на предшествующий, на который, соответственно, наносится слой раствора. Много раствора класть не стоит, слоя до 1 см полностью хватит.

Просветы и перемычки

В процессе возведения стенок не запамятовывайте о дверных и оконных просветах. Их размещение и размеры зависит только от вас, от того, каким вы видите собственный дом. Итак, поднимая стенки, оставьте нужные просветы. Дойдя до верхнего края проема, вам будет нужно сделать перемычку, чтоб продолжать кладку сверху, над просветом. Можно приобрести готовую бетонную перемычку либо залить ее самому. Для заливки вам необходимо сделать опалубку, таким же образом как мы делали ее для фундамента, с той только различием, что снизу следует закрыть опалубку доской, получив вроде бы коробок без верха. Нижняя доска должна не лежать на камнях, а висеть в воздухе, прибитая к опалубке. По другому ее будет очень тяжело вынуть, когда перемычка застынет.

Итак, опалубка готова, армировочный короб уложен. Заливаем ее бетоном, постукивая по краям «короба» мастерком. Перемычка должна входить на 20-40 см на стенки с обеих сторон. Ширина и высота перемычки находится в зависимости от ширины и высоты строительного камня (высота не должна быть наименее 10 см). Залив перемычки, дайте им застыть, после чего продолжайте кладку до верха. 13 рядов кладки камнем-ракушечником дадут вам высоту стенок 260 см. Обычно этого хватает.

Сейсмопояс

Сейсмопояс это вроде бы фундамент, только тоньше и не снизу строения, а сверху. Он делает слету несколько функций:

Во-1-х: сейсмопояс сглаживает кладку. Ведь вы не добьетесь полностью ровненькой поверхности, используя только камень.

Во-2-х: сейсмопояс стягивает стенки строения, не давая им деформироваться, также служит основой для перекрытий и фундаментом нового этажа.

В-3-х: сейсмопояс, служит для предотвращения разрушения строения стихийными бедствиями и природными катаклизмами.

Толщина сейсмопояса, служащего основанием для нового этажа и перекрытия плитами либо деревом, и сейсмопояса, заливаемого под самую крышу и служащего основанием для потолочных балок, р
азличается. В первом случае пояс должен быть более 15 см. Во 2-м можно тормознуть на 10 см.

Делается он также как и фундамент. Устанавливается опалубка, укладывается короб, а позднее заливается бетон.

Итак, если вы прошли все вышеперечисленные мною этапы, то пред вами стоит коробка вашего дома. Без дверей, окон, пола и крыши. Об этом читайте в новых статьях!

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.