Дизайн в строительстве

Доломит применение в строительстве

Posted on | Ноябрь 29, 2011 | No Comments

Природный минерал, каким является доломит, в строительстве применяется довольно издавна. Имея некие сходства с известняком, более крепкий и наименее хрупкий камень доломит, также другие минералы, содержащие вкрапления доломитовых фракций, использовались для возведения несущих стенок в низкоэтажных строй формах.

Обычно доломит встречается в виде белоснежного либо желтого кристаллического соединения. До недавнешнего времени доломит употреблялся в качестве сырья для производства цемента, гипсовых консистенций, в стекольной индустрии и в производстве резиновых изделий.

доломит

В природе камень доломит встречается как в виде плотных минералов с большущим содержанием доломитовых фракций, так и в составе известняков. Обычно доломиты залегают в определенной близости от известняков и глин. Неотклонимым условием образования минерала является присутствие соленой воды, такими поставщиками соли могут быть моря, озера с завышенным содержанием соли либо термальные минеральные источники. Доломитовыми месторождениями отмечены Урал, Поволжье, балканские страны, Кавказ и США. Говоря о белокаменных городках Старой Руси, имеют в виду постройки, построенные из доломита. Храмы, построенные из этого уникального минерала, до сего времени декорируют городка с столетний историей.

Известковый доломит – туф и ракушечник, применяется для строительства домов и в наше время. Такие дома комфортабельны для проживания, в их прохладно в горячую пору года, зимой же принципиальная часть тепла удерживается конкретно благодаря относительно рыхловатой природе материала. Неотклонимой особенностью местности, отмеченной месторождениями доломитов, являются разные строй формы, выполненные из этого материала.

Большая часть людей даже и не подозревают, в каком количестве находится камень доломит в их домах. Упоминавшийся выше цемент – база хоть какой кладки и стяжки – далековато не единственное применение доломита в строительстве. На базе доломитовых фракций выполняются огнеупоры, облицовочные, отделочные, кровельные и изоляционные материалы.

Природный материал с увлекательным рисунком и несколькими естественными цветами тпозволяет изготавливать качественный отделочный камень для фасадных работ. Он может быть рельефным либо полированным. Рельефные плитки присваивают строению некий налет древности и, совместно с тем, опрятность и добротность. Полированная доломитовая плита более официозна и парадна. Строения, облицованные шлифованным доломитом, элегантны и современны. Для производства шлифованных плит применяется доломит с наивысшими показателями твердости и плотности. Не считая фасадов, плитами из доломита облицовываются лестницы, пандусы, наружные и внутренние подоконники. В обработанном виде доломит приобретает сходство с гранитом и даже мрамором, по этому его нередко употребляют как имитацию этих, более дорогостоящих, минералов. Доломит обладает большей плотностью, чем мрамор, потому применение его в качестве напольного покрытия оправдано к тому же с эксплуатационной точки зрения. Этот минерал, в шлифованном виде способен выдерживать огромные нагрузки. Он рекомендован для мощения магазинов и публичных построек.

доломиты

Внедрение доломитовых слэбов для облицовки фасадов позволяет кардинально изменять внешний облик старенькых зданий. Внедрение доломита в архитектуре переоценить тяжело, элементы, выполненные из натурального камня, употребляются для производства барельефов, декорирования колонн, дизайна цоколя и стенок.

Не наименьший энтузиазм, чем шлифованный доломит, представляют собой и облицовочные цокольные плиты, имитирующие натуральный необработанный камень. Рельефные панели «под камень» отлично смешиваются с клееным древесным брусом. Такие дома практикуются в пригородном строительстве и органично вписываются в ландшафт. Не считая декоративной функции, цокольный камень делает защитную задачку. Облицовочная плитка из доломита морозостойка и не достаточно подвержена перепаду температур. Высококачественная фасадная плитка сделана из однородного по плотности материала. Такая плитка более устойчива к воздействию наружных событий, она не расслаивается и не крошится.

Для внутренней отделки помещений доломит употр
ебляют в качестве декоративной отделки каминов, помещений бассейнов и зимних садов. Имитация кирпичной кладки, срезов горы либо каменных стенок сейчас в моде. В сочетании со статуями из гранита, мрамора либо такого же доломита, отделка стенок натуральным материалом привносит особенный спектр. Декоративная отделка из доломита требуют просторных помещений. Не стоит в угоду моде использовать этот материал в тесноватых компактных квартирах, ничего, не считая разочарований, он не принесет. Главное правило дизайна интерьеров – уместность того либо другого материала. Натуральные доломиты украсят гостиную с камином, но в качестве отделки стенок пятиметровой кухни навряд ли будут смотреться отлично. Другое дело – пол. Светлый полированный доломит украсит собой хоть какое помещение, добавит света и объема. За таким напольным покрытием просто ухаживать, но, доломит может разрушаться под воздействием соляной кислоты, потому нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие это вещество, для очистки поверхностей из доломита.

Разные технологии производства позволяют более обширно использовать доломит в качестве строительного материала. Термообработанные доломитовые плиты употребляются в качестве напольного покрытия в особо небезопасных местах, таких, как ступени, крыльцо, пол в бассейне либо в кухне. Такая поверхность исключает скольжение, она более неопасна.

камень доломит

Современные кровельные и материалы отделки также включают фракции доломита. Мягенькие кровли и фактурные штукатурки, благодаря присутствию доломита, получают не только лишь прекрасный внешний облик, ну и отличаются высочайшими эксплуатационными свойствами.

В заключение хотелось бы сказать о доломите несколько слов, впрямую не связанных со строительством. Давно этот минерал числился мужским камнем. Его считали амулетом, приносящим фортуну во всех делах, включая и сердечные. Девицам следует навести на это повышенное внимание. Если вы не хотят разделять возлюбленного с кем-либо еще, лучше попросите его установить в вашем общем доме подоконник из доломита, а амулет, сделанный из этого минерала, пусть он даст неженатому другу.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.