Дизайн в строительстве

Вентиляция загородного дома

Posted on | Март 16, 2012 | No Comments

Проектирование вентиляции пригородного дома либо дачи нужно обмыслить уже при строительстве строения. Оформление вентиляции находится в зависимости от нескольких событий: размер дома, количество этажей и комнат, расположения окон и дверей, наличия балкона либо мансарды, способности внешнего монтажа системы вентиляции. Все работы и проекты должны соответствовать СНиП 41-01-2003, правилам противопожарной безопасности.

Проект должен быть разработан с учётом прокладки воздуховодов (за навесным потолком, под полом либо в стенках), расположения воздухораспределителей (решёток либо плафонов), чтоб поступающий воздух не создавал дискомфорта находящимся в помещениях людям.

Современные технологии позволяют использовать механическую систему приточно-вытяжной вентиляции. Это более нередкий и действующий вариант устройства вентиляционной системы, при которой воздух в помещение подается приточной системой, а удаляется вытяжной. Естественно, при способностях естественной вентиляции. В таком случае, обе системы работают слету. При всем этом их производительность должна быть схожей, чтоб исключить разницу воздушного давления снутри и снаружи помещения. Сначала, стоит учитывать, что большая часть пригородных домов обустроены стеклопакетами, это позволяет обеспечить герметичную конструкцию. Хотя при таковой «закрытости» помещения естественная вентиляция затруднена. Так же как и пользующаяся популярностью планировка современного дома с разделением: кухня-столовая, гостиная, отдельные спальни, душевые комнаты и санузлы – еще более затрудняет вентиляцию.

В итоге происходит застой воздуха в помещениях, в нем накапливаются вредные вещества, растет влажность в санузлах, что, в конечном счете, сказывается на здоровье.

Принцип приточно-вытяжной системы вентиляции с центральным кондюком поддерживает единую температуру для всего дома, в независимости от количества помещений и планировки. Употребляется одна система для вентиляции и кондиционирования.

Некие регулировки по отдельным помещениям вероятны за счет конфигурации расхода воздуха в определенном помещении. В ординарном варианте это делается регулировкой клапанов на вентиляционных решетках в помещении. Так как энергоемкость воздуха невелика, объем воздуха, подаваемый в помещения, должен быть достаточен для поддержания подходящей температуры. Зато установленная электронная мощность и расходы на эксплуатацию таковой системы ниже, как и цена системы в целом. Наружный блок кондиционирования у таковой системы будет больше, чем у обыденного сплит-кондиционера, но зато он один и его мощность в пару раз меньше суммарной мощности сплит-кондиционеров на тот же объем помещений. В комплектных системах приточно-вытяжной вентиляции с центральным кондиционированием единый блок управления и автоматики. Температура воздуха и его количество, подаваемое в помещения, могут изменяться с пульта управления либо автоматом.

Если система действует вместе с системами отопления и кондиционирования воздуха, то в течение всего года в помещениях поддерживается более подходящий и комфортабельный локальный климат.

Обычно, воздуховоды в термо- и звукоизоляции прокладываются за подшивным потолком. Выходы оформляются декоративными вентиляционными решетками с клапаном расхода воздуха. За подшивным потолком должно быть довольно места для размещения воздуховодов и узлов перехода.

Для размещения вентиляционного оборудования в пригородном доме особняке, обычно, не предусматривается специального помещения, и оборудование приходится располагать на чердаке, в подвале либо в прихожей над навесным потолком. Установка, подключение и наладка блока не связаны с какими-либо неуввязками. Электронная мощность установки, обычно, не перегружает проводку пригородного дома. В блоках, размещенных близи от жилой зоны, могут быть применены малошумные вентиляторы.

Если планируется расположить отдельные кондюки для каждого помещения, то необходимо поразмыслить, где располагать наружные блоки. На южной, солнечной стороне дома ставить их не нужно. Также нужна возможность прокладки трубопроводов меж внутренними и наружным блоками кондюков. По ним прокачивается фреон и отводится конденсат. Необходимо позаботиться и о том, где будет воздухозабор приточной вентиляции. Если установка разместится в подвале, не стоит устраивать воздухозабор на крыше, и напротив. Воздуховоды, по которым транспортируется вентиляционный воздух, о
бязаны иметь тепло- и звукоизоляцию. Она нужна для понижения непроизводительных утрат тепла и обеспечения тишины в доме.

В нашей стране в системах вентиляции пригородных домов и особняков сейчас в главном употребляют блоки обработки воздуха с пластинчатыми перекрестно-точными рекуператорами тепла.

Практически все модификации блоков обработки воздуха с пластинчатыми рекуператорами поддерживают температуру поступающего в помещения воздуха при помощи системы автоматического регулирования мощности нагревателей. Большая мощность электронагревателей обычно невелика, потому подключать их можно даже к относительно маломощной проводке пригородного дома.

Блоки обработки воздуха с роторными рекуператорами тепла совершенно подходят для эксплуатации в грозных погодных качествах Рф. Они могут вентилировать коттеджи фактически хоть какого размера.

В пригородных домах и коттеджах практически всегда ставят установки со стандартными роторами – они употребляются для комфортабельной вентиляции.

Есть и модели с так именуемыми гигроскопическими роторами – их употребляют, когда требуется осушать воздух в помещении. В домах и коттеджах, расположенных в приморской полосе, идеальнее всего ставить блоки обработки воздуха, в каких установлены роторы с усовершенствованной противокоррозийной защитой.

По мере надобности установка может быть оборудована водяными калориферами, созданными для дополнительного обогрева, также устройствами для остывания поступающего в помещения воздуха.

Для устранения аэродинамического шума в системах приточно-вытяжной вентиляции употребляются глушители, принцип деяния которых основан на превращении звуковой энергии в термическую вследствие трения.

Чтоб воздух без заморочек поступал в дом и так же просто отводился за его пределы, выходящие в обслуживаемые помещения окончания воздуховодов закрывают особыми воздухораспределительными и воздухозаборными устройствами.

Вместе с простейшими решетками в коттеджах употребляют и поболее сложные конструкции воздухораспределителей, обеспечивающих вертикальную, горизонтальную и наклонную подачу воздуха.

Читать похожие статьи

Comments

Comments are closed.